南宁街拍——西风

街头是最美的风景

银川城中村

     伴随着城市的发展规划,城中村已经逐渐拆迁、改造,零星的夹杂在城市中间,但是这些慢慢消逝的城中村也会和这些照片一样在记忆中留存。无论是本土的村民还是外来的务工者,这些村落无疑已经在他们的生命中留下了深深的印记。

      这里的空气里充满着浓浓的生活味道,放学后尽情玩耍的孩子,闲暇里下着象棋、茶馆里听着秦腔的人们。小商铺满满堆积在一条小小的街道里,浓缩了人们基本的衣食住行、休闲娱乐。

   同时,这里也夹杂着和现代文明格格不入的脏乱、阴暗的气息。恶劣的环境无一不诉说着生活的艰辛,当地的村民也好,外来这个城市追寻梦想的人们也罢,都精心计算每日的开销,确保自己还能活着。这里的每一扇窗户下,都有着和城市人一样的灵魂和梦想,它们有些里孕育生长,有些沉沦死去。

    城中村承载着村中人各自的故事,城中村会在城市化的进程中不复存在,但这些关于艰辛生活和努力奋斗的故事仍会不断流转。



(一组2012年的老片子,发表在《银川晚报》,原名《正在消逝的城中村》,文字是我同学CREAMHY写的。)

评论
热度 ( 17 )

© 南宁街拍——西风 | Powered by LOFTER